Как весь мир столкнулся с беспрецедентным дефицитом медсестер
Пандемия заставила пересмотреть способности служб здравоохранения всего мира удержать медработников. Казалось бы, что острая потребность в медсестрах это естественный процесс в период пандемии, когда за короткий период времени многократно увеличивается количество заболевших, однако настоящий дефицит медсестер существовал задолго до пандемии. И об этом знали все.
Ещё в 2019 году Всемирная организация здравоохранения насчитывала дефицит 9 миллионов медсестер, сообщив, что страны со средним и низким уровнем дохода останутся с наибольшей потребностью в кадрах. Тогда было сказано, что повышение значимости медсестер и понимания общественностью того, насколько полезной может быть сестринская карьера для мужчин и женщин, будут важными показателями успеха в 2020 году, который в свою очередь был назван международным годом акушерских и сестринских служб и был призван стимулировать страны заниматься инвестированием в медицинские кадры. Но этого не случилось.
С началом пандемии медсестры стали одними из самых востребованных, и в то же время, самых дефицитных профессий в мире, однако причины нехватки персонала поменялись. До пандемии причины дефицита медсестер были довольно очевидны : недостаточное финансирование в обучение кадров, плохие условия труда специалистов, низкая зарплата. Однако с приходом пандемии медсестры стали выгорать, подвергаться стрессу, заражению, огромной нагрузке, и в конечном итоге умирать. Международный совет медсестер в октябре 2020 года заявил, что в 44 стране умерло порядка 1500 медсестер, сообщая, что данные цифры занижают истинное число смертей. В результате всех этих причин сотрудники медицинских учреждений стали сокращать рабочие часы, переходить на краткосрочную работу или увольняться. COVID-19 отрицательно повлиял на медсестер в разных странах. Директор Международной ассоциации Медсестер ICN Говард Кэттон сообщил, что текущий дефицит медсестер в мире приближается к 10 миллионам, а если из-за пандемии уйдёт ещё около 10-15%, то 2030 году дефицит может составить 14 миллионов специалистов, что эквивалентно половине нынешних медсестер. Но похоже, дефицит может составлять намного больше.
Отчет Международного совета медсестер 2020 года показал, что 90% национальных ассоциаций медсестер заявили, что они обеспокоены тем, что большая рабочая нагрузка, недостаточные ресурсы, выгорание и стресс, связанные с пандемией, заставляют всё больше медсестер уходить из профессии.
Американская ассоциация медсестер заявила, что 51% сотрудников уже "перегружены" работой. Другие отчеты из США показывают, что 93% медицинских работников испытывали стресс, 76% сообщили об истощении и выгорании, а соотношение (нормативы) медсестер и пациентов увеличилось в три раза. Японская ассоциация медсестер сообщила, что медсестры увольнялись с 15% больниц по всей Японии. В Бразилии 49% медсестер заявили о тревоге и 25% о депрессии. Опрос, проведенный в 13 странах Африки, показал, что симптомы стресса и депрессии у медработников увеличились в 10 раз (с 2% до пандемии до 20% после). Испания, которая внезапно столкнулась с огромным ростом заболевших сообщила о 80% медсестер, чувствующих нарастающие признаки выгорания. Израиль сообщает, что более 40% медсестер опасаются заботиться о больных и пациентах с COVID-19. Австралия - 61% медицинских работников сообщили о выгорании, а 28% - о депрессии. В Канаде 60% медсестер намерены уйти с работы в течение года.
В Китае, где медсестры впервые столкнулись с инфекцией ситуация не лучше : 60% медсестер истощены, а 90% - заявили о беспокойстве. Опрос студентов китайского вуза, проведенный в медицинском университете Фуцзянь в 2021 году заключил тревожные данные, из которых следует, что почти половина (49,1%) студентов-медсестер Китая предпочли бы не проходить учебу если бы у них был выбор, а 45,4% часто задумываются о том, чтобы вообще не заниматься данной профессией в будущем. Даже те, кто остался бы работать в медицине сообщили (23,7%), что рассматривали возможность перехода в отрасль здравоохранения, где нет контакта с пациентами.
Официальных данных касательно России нет, однако согласно нашему опросу 37% медсестер чувствуют измотанность, депрессию и тревогу, 3% уже уволились, 3% планируют сделать это в течение полугода, а 8% планируют сменить сферу деятельности в ближайшем будущем. Лишь 34% российских медсестер заявили, что пандемия никак на них не повлияла.
Все эти данные дают ужасающие предпосылки к массовому увольнению. Спустя два года пандемии увольнение медработников признали в ВОЗ :
Последствия
ВОЗ и Всемирный банк сообщают, что 500 миллионов человек могут оказаться в крайней нищете из-за пандемии COVID-19. Организации пришли к выводу, что пандемия привела к сбоям в оказании медицинской помощи и вызвала чрезмерное напряжение в системах здравоохранении разных стран. Опасность пандемии в том, что из-за перепрофилирования больниц, многие пациенты не могут получить помощь. Из-за этого впервые за десять лет снизился охват населения иммунизацией, а смертность от туберкулеза и малярии возросла.
Из-за разрушительного воздействия вируса на здравоохранение многие страны стали использовать дополнительные силы, вроде студентов и волонтеров, которые помогли бы помочь избежать кадрового дефицита. Но он уже наступил.
СМИ пестрят заголовками о США, Австралии, где массово закрываются отделения больниц в результате дефицита персонала. В США нехватка медсестер достигла такого уровня, что ассоциация медсестер страны попросила Минздрав признать текущий уровень дефицита национальный кризисом. Там закрываются целые больницы из-за беспрецедентных расходов на медсестер и других медработников. Чтобы уменьшить нехватку персонала, больницы должны полагаться на премиальную оплату, сверхурочную работу, а также на временный персонал, который превышает ставки, выплачиваемые штатным сотрудникам. Расходы на рабочую силу увеличиваются ежемесячно.
Но не только особенности работы вынуждают медсестер покидать свои должности, но и политика государств в отношении медработников. Медсестер отстраняют от работы или увольняют из-за отсутствия вакцинации от коронавируса. Все страны, которые приняли соответствующие решения столкнулись ещё с бóльшим дефицитом медсестер. Во Франции уволили свыше 3000 медработников. Столько же в одной из провинций Канады. В США одна только сеть больниц Northwell Health в Нью-Йорке, являющей крупнейшей организацией здравоохранения в штате, состоящей из 74 000 сотрудников, уволила 1400 человек из-за отказа пройти вакцинацию. Дефицит персонала достиг такого недовольства, что 10 штатов подали в суд на Правительство США, из-за обязательного мандата вакцинации медработников.
Россия — не исключение. Медработников массово принуждают вакцинироваться, несмотря на то, что большинство персонала коронавирусных стационаров самыми первыми столкнулись с инфекцией и уже давно переболели, получив устойчивые антитела. В стране даже получилось уволить сотрудницу из-за наличия медотвода. Точных цифр о том, сколько медработников в России лишились работы из-за принуждения к вакцинации нет, однако согласно нашему опросу, порядка 6% медработников сообщили, что в их учреждении отстранили или уволили до двух сотрудников.
Попытки все исправить
Из-за недостатка медсестер страны стали привлекать к работе студентов, открывают двери волонтёрам и полагаться на силы военных. Несмотря на то, что многие из прилагаемых усилий обоснованны, многие из них они являются неутешительными. Из-за привлечения студентов к работе нарушился график их обучения, а желание планомерного изучения предмета на практических занятиях превратилось в работу в чрезмерно тяжелых условиях. Военные также сменили зону нахождения, оказавшись в положении гражданских медработников. Все это были сделано для того, чтобы воссоздать штат медработников, который давно утерян.
В России в попытке увеличить количество кадров даже разрешили работать без свидетельств об аккредитации или сертификатов (временно, до 1 января 2022, хотя потом эту возможность продлили на полгода). Однако даже эта мера, как мы выяснили, оказалась бесполезна, многие стационары по-прежнему весь 2021 год требовали документы о допуске, чтобы потом внезапно не увольнять сотрудников. В 2021 году стимулирующие выплаты стали платить прививочным медсестрам. А социальные выплаты продлили для всех сотрудников ковид-стационаров до конца 2022 года. В России даже утвердили нормативы для сотрудников ковид-стационаров, которые должны были расширить штаты медработников но из-за массового дефицита персонала они так и не были выполнены.
В Великобритании запустили визу для медсестер и врачей, чтобы справиться с пандемией силами иммигрантов, однако она имеет много ограничений, вроде наличия приглашения от работодателя (который также является спонсором), соответствию зарплаты (как минимум 25 600 фунтов стерлингов в год), наличию денег (по приезду должно быть не менее 1270 фунтов стерлингов) и тому подобное.
В США огромную популярность приобрели разъездные или путешествующие медсестры (travel nurse, TN); из-за недостатка персонала в больницах, часть сотрудников подменяют такие работники на кратковременных контрактах. Востребованность TN возросла настолько, что им начали платить по 5 тысяч долларов в неделю. Однако это сыграло злую шутку : всё больше постоянных медсестёр стационаров стали уходить на краткосрочные контакты, чтобы заработать больше на позиции TN, лишая тем самым своё учреждение сотрудников. Стационары также не всегда выдерживали конкуренции за оплату труда : из-за больших расходов на персонал стали закрываться подразделения учреждений и даже целые больницы.
Коллеги, вы можете финансово помочь нашему изданию, чтобы мы смогли дальше исследовать проблемы медсестер России и всего мира. Сделать это можно легко и быстро. Все доступные способы описаны здесь.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе сестринского дела https://t.me/msestra