Как работать медбратом в Японии? Рассказывает студент японского вуза
Система сестринского дела в Японии очень сильно отличается от российской действительности. По-другому буквально всё : сроки обучения, карьерные возможности, заработок. Мы поговорили со студентом-медбратом об особенностях обучения, графике работы медсестер и об отношении к иностранцам в медицине. Наш герой Яков Фридман, студент медицинского вуза, который приехал в Японию в 2016 году из Петербурга как волонтёр, а с 2018 года живёт там на постоянной основе. Он ведёт свой youtube-канал о работе в Японии и старается создать связь между японским и российским сообществом.
Как вообще вы оказались в Японии? Почему именно там решили работать в медицине? Был ли выбор между работой медбратом и другой профессией?
Я родом из Израиля, но школьные годы провёл в Санкт-Петербурге. После окончания учёбы я вернулся на год в Израиль. Дожидаясь призыва в армию я решил попробовать свои силы в качестве волонтёра в Японию на пару месяцев. В 2016 году я уехал в Японию, где встретил девушку, которая позже стала моей женой. Я находился в Японии 6-9 месяцев из-за чего пропустил дату призыва в армию, поэтому решил вернуться в Израиль, где мне в военкомате назначили новую дату. Я проработал в Израиле ещё и год, но со временем понял, что армия это не совсем моё и вернулся к жене в Японию. Прожив с ней полгода пришло понимание, что по ряду причин нам необходимо расстаться. В течение того времени я также осознал, что хочу стать медбратом. Все покрутили у виска, так как это считалось и до сих пор считается невозможным.
Но я составил план, вернулся в Россию и отправил заявление в языковую школу в Японии (на тот момент у меня уже был неплохой уровень японского языка). Я приехал на обучение в языковую школу в 2018 году на полтора года по студенческой визе с твёрдым намереньем поступать на медбрата. Это считалось невозможным как среди русскоговорящих в Японии, так и среди японцев, поскольку я не видел ни одного примера иностранца в японской медицине. Пришлось активно готовиться к сдаче биологии, химии и математики на японском языке. Я копил деньги и работал сиделкой, чтобы быть поближе к сестринскому делу. Пришлось обзвонить и обойти много вузов, но мне постоянно отказывали, сообщая что никогда в истории их учебных заведений они не принимали на обучение иностранца. Так продолжалось пока я не нашёл международный медицинский ВУЗ.
Я отучился в языковой школе и поступил в ВУЗ на медбрата. Выбор среди профессий был огромный, но направление медбрата мне наиболее импонировало из-за большого выбора работ, различных направлений карьерного роста в совершенно разных сферах и высокого дохода в придачу.
Хорошо. Вы упомянули, что поступили в ВУЗ. Значит система сестринского образования в Японии схожа с европейской/американской, где требуется бакалавриат (4 года) для базового образования. Срок обучения медсестры зависит от уровня квалификации? Сколько вообще требуется времени, чтобы обучиться минимальным навыкам для получения хоть какой-то работы?
Есть несколько способов получить сестринское образование в Японии :
- Поступить в вуз на 4 года.
- Поступить в колледж (или в вуз с ускоренным сроком обучения) на 3 года.
- Поступить после 9 класса в специальную школу, где можно за 5 лет получить квалификацию и сертификат об окончании 12 лет образования (в Японии 12-летняя система школьного обучения, но обязательными считается только 9 классов - прим. редактора).
Есть ещё способ : поступить на «предмедсестру» -это 2 года обучения (можно поступить после 9 класса). Это самый кратчайший способ получить профессию. Однако «предмедсестра» это не самостоятельная единица, она не может действовать без разрешения медсестры и самолично принимать решения. Также ей сложнее найти работу, у неё меньше зарплата и нет карьерного роста. Чтобы стать медсестрой из «предмедсестры» нужно ещё 2 года отучиться в колледже или в онлайн-университете, но сейчас практически нет школ, готовящих эту квалификацию, поскольку в Японии всё идет к тому, что медсестры должны учиться 6 лет.
Чем принципиально отличается медсестра с 4-х и 6-летним образованием? Какая разница в полномочиях и карьерных возможностях?
6 лет - это 4 года бакалавриата + 2 года аспирантуры. В аспирантуре нужно выбрать конкретное направление, после чего ты получаешь квалификацию профессиональная медсестра (определенного направления).
Плюс ВУЗа в том, что после окончания учебы больше вариантов дальнейшего образования (в некоторых колледжах тоже можно), например, взять годовой курс и получить квалификацию акушерки (только девушки могут), школьной медсестры (это дополнительные уроки оказания первой помощи до приезда скорой помощи, более углублённые, чем у обычной медсестры+уроки преподавания. Местом работы может являться медпункт в школе, преподаватель в учебном заведении), специалиста по гигиене (работа в фирмах), и специалиста по охране здоровья группы людей. Специалист по охране здоровья работает в мэрии или в фирме, он разрабатывает различные нормы для населения района или работников фирмы и отвечает за улучшение здоровья людей и предотвращение травм.
Образование платное? Много ли расходов уходит на учебники, дополнительные занятия и прочие траты на образование?
Образование в обычном ВУЗе и колледже платное.
Можно по контракту бесплатно учиться (если вы определились с местом работы заранее + в зависимости от места вам будут выдавать стипендию).
В колледже стоимость за год обучения составляет от 300 тысяч до 2 млн. йен.
В ВУЗе от 600 тысяч до 2 млн. йен.
На какую зарплату может примерно рассчитывать начинающая медсестра, окончившая 4-летнее образование в ВУЗе? Её дохода хватит на снятие квартиры, оплаты бытовых услуг и прочих трат? Какие направления работы могут считаться наиболее выгодными?
Минимальная зарплата составляет 4 млн йен в год ($37 тысяч), но обычно это около 5 млн. йен ($46,5 тысяч).
На квартиру и бытовые расходы хватит вполне, но обычно медсестры выпустившиеся из ВУЗа предпочитают жить в общежитии от больницы. Так дешевле накопить на свою квартиру, проще подружиться с коллегами и просто удобнее.
Какие направления наиболее выгодные, это я вам не могу сказать, поскольку это зависит больше от региона и направления/уровня больницы. После ВУЗа можно обучиться разным квалификациям, от которых зависит зарплата.
В России медсестра подчиняется врачу и охват её самостоятельных решений очень незначительный. Насколько автономными являются медсестры Японии, могут ли они самостоятельно выдать определённые лекарства без контроля врача?
После окончания 4-летнего образования ВУЗа можно взять ещё год учёбы, чтобы получить полномочия выполнять часть работы врача.
Медсестры подчиняются врачу, но у них достаточно большая автономия, можно отучиться один год после вуза и иметь возможность самому регулировать дозировку лекарств. В некоторых случаях медсестра может выдать определенные лекарства без контроля врача. Такие специалисты особенно востребованы во время стихийных бедствий. Сейчас все идёт к тому, чтобы расширить функции данных медсестер.
Какой график работы в Японии считается наиболее востребованным? Сколько в среднем часов/дней/суток необходимо отработать, например, в больнице при нормальной нагрузке?
40 часов в неделю это стандарт. Чаще всего это три выхода в дневное время и одна ночная 16-часовая смена в неделю.
Отпуск обычно составляет 14-20 дней в году.
Есть ли какая-то корреляция между высшей сестринской квалификацией и дальнейшим обучением, скажем, на врача? Образованная медсестра будет иметь какие-то льготы если вдруг захочет получить врачебную специальность, или это абсолютно две разные области знаний, которые никак друг друга не учитывают?
Нет никаких льгот для становлением врачом. Обучение на врача и обучение на медсестру - это два совершенно разных направления.
Лично Вы какую специализацию предпочитаете? Как планируете развиваться после обучения?
Специализацию я ещё не выбрал, её выбирают во время работы в основном. Закончив ВУЗ, нужно 5 лет проработать в больнице (4 года из которых это специальная система обучения, утвержденная правительством, которая позволяет попробовать себя в разных сферах и понять для чего ты подходишь). Потом полгода отпуск с сохранением заработной платы и рабочего места для получения специализации (подтвержденный медбрат определенной категории, это не является аспирантурой). После полугода напряжённой учебы есть государственный экзамен, который сдает 90% медсестер.
Получив специализацию, можно взять ещё год обучения на «специальную медсестру», чтобы иметь полномочия выполнять часть обязанностей врача, а потом в аспирантуру. В будущем постараюсь взять докторскую. К годам 47-48 надеюсь взять.
Как японцы относятся к иностранцам в медицине?
Большинство японцев никогда не слышали и не видели иностранцев в медицине и не верят, что иностранец может поступить в вуз и найти работу в Японии.
Есть ли возможность у российской медсестры приехать на работу в Японию? Образование можно хоть частично подтвердить или придется учиться заново?
Есть. Можно подтвердить диплом медсестры в Японии, но для этого нужно получить jlpt N1(экзамен по японскому) и сдать экзамен на медсестру на японском. Есть специальная двухлетняя программа для этого. При желании можно напрямую приехать и подтвердить.
Заново учиться точно не придется (если есть определенный опыт работы по специальности после окончания учебного заведения. Если нет, то нужно переучиваться).
В некоторых странах, например в Великобритании, ведется целая работа по привлечению мужчин в профессию. В России доля студентов-мужчин не составляет даже 10% на группу, а в рабочих коллективах мужчин может не быть вообще. Как с этим обстоит дело в Японии? Много ли мужчин выбирают сестринское дело?
Если мне не изменяет память, то сейчас в Японии доля мужчин в сестринском деле составляет 5-7 %, это при том, что медсестры и сиделки в Японии изначально были только мужчины, поскольку это считалось не женской работой. Сейчас идёт постепенный прирост мужчин в профессию, но совсем не обязательно, что в каждом коллективе или даже больнице будут мужчины.
Какое отношение к сестринском делу в Японии? Считается ли профессия медсестры престижной и востребованной, куда стараются попасть как можно больше людей, или это скорее исключение для определённого круга лиц?
Зависит от человека. Если это люди старшего поколения, то они помнят, что медсестры делают много грязной работы (сейчас эту работу выполняют помощники медсестры или санитары), и что у них очень маленькие зарплаты.
Но молодежь знает, что это давно уже не так. Есть врач, есть медсестра и есть сиделка - это совершенно разные профессии. Да и зарплаты у медсестёр постоянно растут, так как от качества и количества медсестёр очень сильно зависит параметр смертности в больнице.
Многие не заканчивают учебу, сдаются и понимают, что это слишком сложно, слишком много учебы, которая длится всю жизнь.
Интересно, что в Японии порядка двух миллионов человек имеют лицензию медсестры, но работают в медицине напрямую только лишь один миллион сотрудников. Часть специалистов просто становятся домохозяйками. Но имея профессию медсестры есть очень много мест работы : в мэрии, больших компаниях , правительстве, в вузах и колледжах в качестве преподавателей.
Нравится ли вам жить в Японии? Какие есть положительные и отрицательные стороны?
Нравится. Здесь просто очень хорошо жить, безопасно, спокойно.
Все друг друга пропускают, улыбаются. Здесь я ни разу не видел невежливых работников.
Все плюсы перечислять очень долго, но здесь очень удобно жить, и это самое главное. Я побывал в 30 странах, но удобнее и спокойнее страны чем эта не нашёл.
Из отрицательных моментов могут выделить разве что стихийные бедствия, но с этим ничего не поделаешь.
P.S. Это интервью впервые было опубликовано в июне 2020 на нашем Дзен-канале, но позже было необоснованно заблокировано в поисковой выдаче, поэтому мы опубликовали его снова, уже на этом ресурсе.